ob 系统里的wine好用吗?

秀秀桌面并和大家分享一下自己的经验。

版主: lionux天地乾坤

mels
钛 Ti

ob 系统里的wine好用吗?

帖子 mels » 2011-06-13 15:42

近期在一台安装了 slackware 13.37 和 OB 4.9 current 的双系统的电脑上操作了一下,感觉在 java、读写文件的磁盘性能等方面,两者的差别挺大的,如:

libreoffice 3.3.2 打开的速度,在 slk 3 秒,在 OB 约8秒;
拷贝文件 40 首MP3,slk 约10秒,ob 用了30秒+,上G的大文件拷贝,ob更慢。

好吧,这些我都忍了,关键的一个问题,wine 在 ob 可以跑起来吗?性能如何?

hyaska
铜 Cu

回复: ob 系统里的wine好用吗?

帖子 hyaska » 2011-06-13 20:05

softdep kai le ma?

头像
leo

帖子 leo » 2011-06-14 1:57

hyaska说的有道理,可以试试softupdate,参 http://openbsd.gobsd.org/faq14.html#SoftUpdates ,不过重要的环境并不推荐开启。

至于wine,我觉得就别太指望了,毕竟是虚拟的系统,主系统如果硬件兼容性并不好、驱动不完善、性能较差,即便wine没有问题也不会获得好的效果,况且OpenBSD对虚拟其他操作系统的热情也不高,例如Xen一直等着OpenBSD修改某个小地方,但是OpenBSD一直没有相应的动作,所以xen一直没有Port到OpenBSD里,这个项目已经搁置了很长时间了,网上查查就可以。

如果确实需要在Windows下的一些功能,还是直接安装一个windows、BSD、Linux的三系统OS组合更划得来。

mels
钛 Ti

帖子 mels » 2011-06-14 8:02

softdep 开了,感觉和 linux 相比,还是有不小的差距,不过开了 softdep 的安全性的确让人有点犹豫。

其实我在 ob 里跑个 wine 的用途只有一个,还很小,就是运行一下 free-ga-t-e,:D:D
因为 SSH 不让我的 emacs 上 twittering-mode,:mad:

这个理由似乎感觉好BT啊,咳咳~

头像
leo

帖子 leo » 2011-06-14 9:29

7、8多年前似乎用过,现在应该有不少替代品吧,目前我这里网络畅通无阻,所以已经对这些玩意生疏至极了。前一阵似乎深度站点被封就是因为有关部门在敏感时期对此类技术比较忌讳所致吧,呵呵。还真没有注意*inx的下类似方案。实际上确实还是Windows下的类似软件多和简单易用。

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2011-06-14 12:45

自由门的变体逍遥游有个firefox插件,可以试试。国内不再屏蔽维基百科和sourceforge了,所以我很少穿墙了。

hyaska
铜 Cu

帖子 hyaska » 2011-06-15 9:17

墙与梯,永远的话题

none
铁 Fe

帖子 none » 2012-03-06 8:45

OB要设置调整过的,linux默认开了无数的缓存,甚至超出内存容量,而OB没开什么缓存,其实两者速度是差不多的。linux拷贝是快,但当它真正写入磁盘时,慢到你怕。明眼人都知道这是假快,特别是用到虚拟内存时,linux能快?快个屁,再重要的生产机都最好是直接重启,而且这时候linux已经无法同步缓存的数据到磁盘了,直接按电源按钮吧。

我调大了OB的缓存,拷贝1G的文件也是瞬间完成,不比linux慢多少,而且比linux安全得多。我几台RedHat EL 的生产机都经常莫名其妙丢几十G数据,找不到人哭阿
只要玩过linux的都知道,什么服务都没开,只要find扫描一遍磁盘,基本2G内存就被吃光了,有这个必要么?
说说我的应用体会吧,我是全部挂载点都开softdep的,非常安全,完全能保证文件系统的完整性,比如在拷贝文件的过程中还没完成就断电或强行按电源重启,你会发现它其实没往磁盘写的,相当好用,可以当成日志系统来用了。

头像
sw2wolf
钛 Ti

帖子 sw2wolf » 2012-03-21 8:46

OB下没有WINE包吧?
e^(π.i) + 1 = 0

none
铁 Fe

帖子 none » 2012-03-23 2:29

以前是一直有wine包的,现在是没有wine包,但ports有wine,还是很新的

头像
sw2wolf
钛 Ti

帖子 sw2wolf » 2012-03-23 9:13

none 写了:以前是一直有wine包的,现在是没有wine包,但ports有wine,还是很新的
5.0的ports中没有wine

头像
sw2wolf
钛 Ti

帖子 sw2wolf » 2012-03-26 11:07

qemu也基本可以用了,  只是没有linux下的KVM模块(kqemu好像闭源了),性能不行哈!

头像
leo

帖子 leo » 2012-03-26 13:09

不太清楚sw2wolf兄为什么一定要用wine。
如果是有工作必须在windows下完成,何不直接安装一个多操作系统共存的环境呢,这种虚拟——即便是在windows下虚拟其他操作系统也不是十全十美的,而且性能上也大打折扣。
我的一台计算机是windows xp + OpenBSD + NetBSD + FreeBSD, 相互不干扰,各自在自己的分区里运行,一张OpenBSD安装盘就可以直接进行切换,自然也可以用其它的启动选择程序。

头像
sw2wolf
钛 Ti

帖子 sw2wolf » 2012-03-26 13:27

其实用WINE不是工作原因,比如在家用OB看代码看晕了,就想去“弃城”下盘围棋,这时再启动到其它系统就不方便了。
以前在FB、archlinux都是用wine, 因有点烦自己编译而OB又提倡用packages, 加之比较喜欢OB这种“以小为美”的思想, 所以说把FB换成了OB.

BTW, 究竟是什么原因使wine不好移植到OB下呢?

头像
acheng
锌 Zn

帖子 acheng » 2012-03-26 23:12

lwn.net/Articles/360312/
wiki.winehq.org/OpenBSD

头像
sw2wolf
钛 Ti

帖子 sw2wolf » 2012-03-27 10:19

acheng 写了:lwn.net/Articles/360312/
wiki.winehq.org/OpenBSD
试了下编译没成功, qemu基本满足需要,感谢QEMU!

FYI, Fabrice Bellard是一位计算机奇才,在业界有着重要的影响。1996年他编写了一个简洁但是完整的C编译器和一个Java虚拟机Harissa。Fabrice Bellard发明的TinyCC是GNU/Linux环境下最小的ANSI C语言编译器,是目前号称编译速度最快的C编译器。Fabrice Bellard杰作众多且涉及广泛,1998年编写了一个简洁的OpenGL实现TinyGL,2003年开发了Emacs克隆QEmacs,2005年还设计了一个廉价的数字电视系统。

Fabrice Bellard的一个重要杰作是在Linux内核上写了一个CPU模拟器QEMU,这套开放源码的模拟器软件与Bochs、PearPC近似,但具有后两者所不具备的高速度及跨平台等特性。QEMU可以在不同的机器上运行独自开发的操作系统与软件,经由KQEMU这个开源的加速器,能模拟至接近真实电脑的速度。QEMU构思巧妙, 效率极高, 在借助核心态的KQEMU加速器之后,模拟代码的执行速度甚至能够接近真实机器。QEMU已成为目前使用最广泛的模拟器,KVM和Google Android的模拟器都是基于QEMU的。

Fabrice Bellard 可谓博学多才,他另外一个重量级项目是FFmpeg。F Fmp e g 单词中的F F 指的是F a s t Forward,FFmpeg这个2000年发起著名的开源多媒体播放器项目, 是MPlayer的姊妹项目。这是一个如此重要的成就,没有这个项目,就没有我们今天广为使用的暴风影音等播放器。这个多平台、多功能的多媒体编码解码器由Fabrice Bellard发起并管理,现在是由Michael Niedermayer在进行维护。

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 3 访客