nb/ob挂载同一磁盘的其它主分区问题?

NetBSD的安装、升级、更新等日常问题请在这里讨论。

版主: lionux

mels
钛 Ti

nb/ob挂载同一磁盘的其它主分区问题?

帖子 mels » 2011-01-06 10:46

磁盘分区为OB+NB+FB 三个主分区,ob和nb安装完系统分别引导成功,fb分区格式化后打算作为ob/nb的文件共享区使用,进ob或nb的系统后disklabel sd0/wd0 只能看到自己分区的盘符,其它两个分区都看不见。

fdisk sd0/wd0:
0 .... OpenBSD
1 .... NetBSD
2 ......FreeBSD
....
怎样做才能把freebsd分区分别挂到ob/nb里?
ob/nb共同支持的比较好的文件系统是哪个?

头像
leo

帖子 leo » 2011-01-06 11:55

如果是只读操作,NTFS就可以满足了,硬盘空间还可以实打实得使用。还真没有尝试过挂载FB的分区,我的哪台机器都安装不上FB。

mels
钛 Ti

帖子 mels » 2011-01-06 12:23

leo 写了:...,我的哪台机器都安装不上FB。

哈,原来还不只是我有这样的问题,都说fb在i386的机器上兼容性好,可是我在台机、笔记本上装过4-5台,没一次能成功运行过的,系统基本可以了,应用程序不是这样就是那样的问题,倒是ob,装一台成一台,基本没什么大的问题。

共享分区还是要读写的,一些文档什么的,都可以放在共享分区里,不用到处放,以至于修修改改的内容不一致,还得想法同步。

奇怪的是,那怕是未知分区格式,也能让我看见啊,现在是看也看不见。

头像
leo

帖子 leo » 2011-01-06 12:31

mels 写了:哈,原来还不只是我有这样的问题,都说fb在i386的机器上兼容性好,可是我在台机、笔记本上装过4-5台,没一次能成功运行过的,系统基本可以了,应用程序不是这样就是那样的问题,倒是ob,装一台成一台,基本没什么大的问题。

共享分区还是要读写的,一些文档什么的,都可以放在共享分区里,不用到处放,以至于修修改改的内容不一致,还得想法同步。

奇怪的是,那怕是未知分区格式,也能让我看见啊,现在是看也看不见。
这里不少人的感觉都差不多,比较新的机器就是OB的兼容性好一些,我的一台800主频的老机子能装FB,不过舍不得,现在跑着OB当DHCP、firewall、web server呢, 这台机器的板载显卡OB就不识别,X起不来,只有NetBSD可以startX,所以可能在比较老的机器上NetBSD的驱动可能更全面一些。
关于共享的读写分区,我没有做过尝试,很抱歉,希望mels兄成功后分享一下经验。

wkx9dragon
锌 Zn

帖子 wkx9dragon » 2011-01-06 13:06

用fat32吧,大家都认(xp,win7,ob,nb,linux)

头像
leo

帖子 leo » 2011-01-06 14:13

wkx9dragon 写了:用fat32吧,大家都认(xp,win7,ob,nb,linux)
FAT32的分区限制为32G,一般的操作系统都认,不过放两部高清电影就没地方喽,而且FAT32不支持单个大于4G的文件。不过貌似楼主用来做技术的,不会放这些杂七杂八的东西。

mels
钛 Ti

帖子 mels » 2011-01-07 12:19

看来只有这样了,参考了一些资料,考虑到兼容性,只有FAT32合适,大文件的话,再分个NTFS分区吧。
目前先这么着了。

hlwork
钴 Co

帖子 hlwork » 2011-01-08 21:34

NetBSD和OpenBSD都能读写ext2分区。

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 28 访客