NetBSD的pkgsrc 中没了adjustkernel

NetBSD的安装、升级、更新等日常问题请在这里讨论。

版主: lionux

wkx9dragon
锌 Zn

NetBSD的pkgsrc 中没了adjustkernel

帖子 wkx9dragon » 2010-10-09 7:50

大家帮个忙,谁有 adjustkernel 1.7,发一个给我,或者给个网址,谢谢了,我在netbsd上找不到,最新的在 pkgsrc-2009q4上,可是没找到pkgsrc-2009q4的压缩包,cvs没用,太慢了,的一整天。而 这个文件只有8k左右。

头像
leo

帖子 leo » 2010-10-09 11:21

wkx9dragon 写了:大家帮个忙,谁有 adjustkernel 1.7,发一个给我,或者给个网址,谢谢了,我在netbsd上找不到,最新的在 pkgsrc-2009q4上,可是没找到pkgsrc-2009q4的压缩包,cvs没用,太慢了,的一整天。而 这个文件只有8k左右。
我翻译时就找过,但是一直没有找到,估计这段是过时的文章,就没有深究。
关于如何更新和升级系统这段,NetBSD讲的实在是有些混乱,方法很多,事实上用户只需要先知道一种基本方法就好了,剩下的其他方法带用户熟悉系统后可自行发现并理解。坦率地说,关于更新和升级系统这一块,尽管OpenBSD的FAQ上写的很简单,但是还是OpenBSD的FAQ讲的好,简明扼要地概括出了具体步骤,方便新手理解(我当时翻译时都没怎么安装过linux), 出现问题时也容易发现原因。

wkx9dragon
锌 Zn

帖子 wkx9dragon » 2010-10-09 15:26

现在一天编译个好几遍netbsd,大概映象有了。
netbsd 因为有了交叉编译,所以,编译核心,分两步。
第一步:编译工具链,(可以理解为准备工作)
命令:
build.sh tools
可以分解详细小步骤:
a) 得到源文件
b) 进入源文件
c) 编译工具链
第二步:
build.sh -j kernel=wkx_kernel
可以分解详细小步骤:
a)进入目录(src/sys/arch/i386/conf) [i386表示cpu类型,一般pc都是i386,如果享用64位pc,改为amd64)
b)修改配置文件(方法有两种,一种是直接修改GENERIC,另一种是复制GENERIC,然后修改复制的文件,[我一般是 cp GENERIC wkx_kernel, vim wkx_kernel]
c)配置编译 (如果编译跨度不大的话,比如,5.01-5.05(5.01到5.1RC可是大跨度哦),等效于传统的方法[openbsd方法]

1: config wkx_kernel ;
2: make clean && make depend && make
}
)
build.sh kernel=wkx_kernel (netbsd交叉编译的标准方法)[ 现在电脑都是双核或更多了,为了加速编译,我一般加参数 -j 4]
例如: make -j 4 , 或者 build.sh -j 4

第三步:
配置启动选项(最简单的方法,sudo cp netbsd /netbsd, 很粗暴吧[make install, build.sh install 就是这么干的])
我一般是:
a) sudo cp /src/sys/arch/amd64/compile/wkx_kernel/netbsd /netbsd.wkx9dragon
b) vim boot.cfg
这是我的配置文件:
menu=Boot normally:boot netbsd.wkx9dragon
menu=Boot single user:boot netbsd.wkx9dragon -s
menu=Disable ACPI:boot netbsd.wkx9dragon -2
menu=Disable ACPI and SMP:boot netbsd.wkx9dragon -12
menu=Drop to boot prompt:prompt
default=3
timeout=5

OK ,reboot 大功告成了(不过说实话,我还从来没成功过,因为acpi 的问题,只有选择 no acpi才可以)

头像
leo

帖子 leo » 2010-10-09 15:37

呵呵,有代码时不能加表情——发帖时在附加选项里选择“在文字中禁用表情符号”就好了。

此外我的稳定版还是采用Ob的方式编译,当前版直接扔一个内存内核在根下、然后升级,人懒,懒得用交叉编译——说实话,也没有成功过,所以放弃了。

头像
lionux
锌 Zn

帖子 lionux » 2010-10-09 18:27

wkx9dragon 写了:大家帮个忙,谁有 adjustkernel 1.7,发一个给我,或者给个网址,谢谢了,我在netbsd上找不到,最新的在 pkgsrc-2009q4上,可是没找到pkgsrc-2009q4的压缩包,cvs没用,太慢了,的一整天。而 这个文件只有8k左右。

在NetBSD用吗?曾经用过不好用。要的话点这里

头像
lionux
锌 Zn

帖子 lionux » 2010-10-09 18:32

wkx9dragon 写了:现在一天编译个好几遍netbsd,大概映象有了。
netbsd 因为有了交叉编译,所以,编译核心,分两步。
第一步:编译工具链,(可以理解为准备工作)
命令:
build.sh tools
可以分解详细小步骤:
a) 得到源文件
b) 进入源文件
c) 编译工具链
第二步:
build.sh -j kernel=wkx_kernel
可以分解详细小步骤:
a)进入目录(src/sys/arch/i386/conf) [i386表示cpu类型,一般pc都是i386,如果享用64位pc,改为amd64)
b)修改配置文件(方法有两种,一种是直接修改GENERIC,另一种是复制GENERIC,然后修改复制的文件,[我一般是 cp GENERIC wkx_kernel, vim wkx_kernel]
c)配置编译 (如果编译跨度不大的话,比如,5.01-5.05(5.01到5.1RC可是大跨度哦),等效于传统的方法[openbsd方法]

1: config wkx_kernel ;
2: make clean && make depend && make
}
)
build.sh kernel=wkx_kernel (netbsd交叉编译的标准方法)[ 现在电脑都是双核或更多了,为了加速编译,我一般加参数 -j 4]
例如: make -j 4 , 或者 build.sh -j 4

第三步:
配置启动选项(最简单的方法,sudo cp netbsd /netbsd, 很粗暴吧[make install, build.sh install 就是这么干的])
我一般是:
a) sudo cp /src/sys/arch/amd64/compile/wkx_kernel/netbsd /netbsd.wkx9dragon
b) vim boot.cfg
这是我的配置文件:
menu=Boot normally:boot netbsd.wkx9dragon
menu=Boot single user:boot netbsd.wkx9dragon -s
menu=Disable ACPI:boot netbsd.wkx9dragon -2
menu=Disable ACPI and SMP:boot netbsd.wkx9dragon -12
menu=Drop to boot prompt:prompt
default=3
timeout=5

OK ,reboot 大功告成了(不过说实话,我还从来没成功过,因为acpi 的问题,只有选择 no acpi才可以)

完全不按手册来啊。直接在源码目录里编译比较乱。

wkx9dragon
锌 Zn

帖子 wkx9dragon » 2010-10-09 19:38

是比较乱来了,因为 src目录我从来就是用了就删了。 每次cvs 后,就压缩备份。编译放在/tmp 目录下,他是 /tmpfs 文件系统很好高效率哦!!。
如果是自己保留的src目录的话
build.sh -j 4 -O obj tools
build.sh -j 4 -O obj kernel=wkx_kernel
就可以了,用完,不想要的话,把 obj 目录删掉就可以了。

wkx9dragon
锌 Zn

帖子 wkx9dragon » 2010-10-09 19:40

lionux 写了:在NetBSD用吗?曾经用过不好用。要的话点这里
三可有了,我试试。

wkx9dragon
锌 Zn

帖子 wkx9dragon » 2010-10-09 20:14

用了,不太好使,注释掉太多的配置,根本编译不过去,还得找,有那功夫,还不如,自己看配置,注释掉呢。

头像
lionux
锌 Zn

帖子 lionux » 2010-10-09 20:20

wkx9dragon 写了:是比较乱来了,因为 src目录我从来就是用了就删了。 每次cvs 后,就压缩备份。编译放在/tmp 目录下,他是 /tmpfs 文件系统很好高效率哦!!。
如果是自己保留的src目录的话
build.sh -j 4 -O obj kernel=wkx_kernel
就可以了,用完,不想要的话,把 obj 目录删掉就可以了。

我是直接在usr目录下编译,放在tmp下能提速多少,需要大内存吧。

wkx9dragon
锌 Zn

帖子 wkx9dragon » 2010-10-09 23:11

两步下来,不到十分钟,一般5-8分钟吧,具体的看情况。我的情况比较特殊。8g ram , 20g 硬盘。

头像
leo

帖子 leo » 2010-10-10 6:28

wkx9dragon 写了:build.sh -j 4 -O obj tools
两步下来,不到十分钟,一般5-8分钟吧,具体的看情况。我的情况比较特殊。8g ram , 20g 硬盘。
速度是一方面,关键是这样做也许可以延长硬盘寿命,而且充分发挥了大内存的优势。所以还是挺吸引人的。

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 19 访客