NetBSD的发展前景不知如何?

NetBSD的安装、升级、更新等日常问题请在这里讨论。

版主: lionux

bsd
钛 Ti
联系:

NetBSD的发展前景不知如何?

帖子 bsd » 2011-11-26 14:13

相比其他两个BSD系统,NetBSD几乎没什么重大消息放出。说要开发桌面版的,似乎也没动静了。6.0也不什么时间能放出。当然,主要是我英文不行,不能直接跟老外直接沟通导致的。国内用netbsd的人也低调,用了也不出声。也不见有翻译官方的新闻的人。2年前NetBSD在distrowatch.com的排名还能在85-94名之间,一年以前就在100名内再也找不到了。

访问官方网站只看到安全补丁消息,觉得他还活着真不容易。呵呵。未来呢,不清楚啊。有知道的兄弟,能介绍一下吗?

在这种未来不明朗的情况下,我试着用FreeBSD了,但每次装了不超3天,就删除了。缓慢的运行速度真让我受不了(电脑硬件太老,运行速度跟不上)。从8.0-8.2现在到9,从beta3,RC1,到装上FreeBSD 9 RC2,一运行firefox浏览器,输入网址后2秒后才能有反应,次次装上都一样。直接放弃。OpenBSD,我是看了介绍碰都不想碰,我觉得安全是个相对的问题,除非你什么服务都不开,只要一开总有不安全的问题,硬件还有坏的时候呢。这全在管理机器的人。人的技术不行,再强的系统也能被攻破。比如管理员用123或者123456密码。哈哈。再不然# rm -rf / 。

挑来挑去,只有NetBSD了。自从5.0试用后,家用电脑就用它了。服务器我用的Debian。我觉得NetBSD与Debian的哲学有类似的概念,一套系统,所有硬件上都能玩。2003年选用Debian,就是因为他支持的架构多,不管你用什么硬件,不管用他当桌面还是服务器都能搞定。学习起来成本低,且能持续,不用以后面临因硬件不支持,而不得不转换操作系统的麻烦。当然debian比较NetBSD硬件架构支持还差很多。

不过他们也都做到了,使用方便,运行快速。但要说系统简洁,NetBSD更胜和筹。我之所以转到BSD上来,是我觉得软件要天天更新,内核不能天天更新。内核级的疯狂更新,让我用着很不爽。

FreeBSD现在很激进,我也用不上。NetBSD则是长期没动静,让人急。呵呵。

有哪位兄弟能介绍下NetBSD的状况,不胜感谢。

levi
铁 Fe

回复: NetBSD的发展前景不知如何?

帖子 levi » 2011-11-26 15:09

楼主对OpenBSD似乎有误解,OpenBSD当桌面安装、使用都很方便,就是中文支持还不够完善。操作系统支持的架构多,对于大多数人来说并没有太大的意义,因为许多数架构你基本上都用不到。像FreeBSD/OpenBSD这样支持常见的几种架构,对大多数人来说已经够了。

头像
leo

帖子 leo » 2011-11-26 15:42

每个人的看法可能都不同,所以要靠你自己判断一下了,http://mail-index.netbsd.org/ ,就和你判断OpenBSD的一样。

bsd
钛 Ti
联系:

帖子 bsd » 2011-11-26 18:07

谢谢两位。看来我是真误会OpenBSD了,呵呵。严格说来,我几乎没去仔细研究这三个BSD有何不同,就从大意上猜测上,去试NetBSD和FreeBSD。用之前,有人推荐FreeBSD,就去装上,结果怎么用都不顺手,再改用NetBSD。最近这一年多,FreeBSD和OpenBSD进步太快,我有空再试试OpenBSD。

bsd
钛 Ti
联系:

帖子 bsd » 2011-11-26 18:19

晕了。忽然想起来OpenBSD里的软件包相比FreeBSD里的软件包都比较旧啊。OpenBSD就不去试了。等FreeBSD 9.0正式版出来再去试试吧。据说12月7号同正式版,没几天了。

hyaska
铜 Cu

帖子 hyaska » 2011-11-26 19:36

如果你以前用过FREEBSD的话,可以去用用PC-BSD,相当图形化。
至于包是略旧一点,这倒不是什么问题。
我freebsd 4.X时就接触过,中间接断性的一直玩到7。就再也没有兴趣了,其它还安装过gentoo,archlinux等等,开始玩OB前我也仔细看了一下NETBSD,觉得还是OB适合我。

头像
leo

帖子 leo » 2011-11-26 23:48

开个玩笑,如果从较劲的角度分析,恐怕NetBSD5.2也要等OpenBSD5.1出来前后才会发布。不过总感觉在OpenBSD上设置的顺手一些,也可能是先入为主,但是至少感觉OpenBSD比NetBSD的FAQ严谨和清晰。

bsd
钛 Ti
联系:

帖子 bsd » 2011-11-27 14:31

谢谢leo、hyaska,昨天再次尝试FreeBSD,主要原因是想为什么别人没浏览器延迟现象,而我有,是不是配置问题。结果安装完后,一查XORG配置,鼠标名有问题。默认的是 /dev/sysmouse 我改成 /dev/tty00 一切OK。再试浏览器,再没延迟现象。我屡次尝试FreeBSD就是想装上NVIDIA FX5200显卡驱动。这次看成功否。整体速度感觉还是NetBSD快一点。先忍忍,装上驱动再说。

bsd
钛 Ti
联系:

帖子 bsd » 2011-11-27 15:45

显卡太老,找到官方驱动,内核不支持。posts安装最新的,有不支持我的驱动了。BSD下,凑合用吧。要不退回8.2可能没问题。老机器,还是不折腾桌面了。先用一段时间吧。

bsd
钛 Ti
联系:

帖子 bsd » 2011-11-27 19:56

我错了。刚装了2个软件,一个Fcitx,一个Emacs,再用Firefox浏览器延迟情况又出来了。似乎只能用Ibus后,延迟就不出现了。

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2011-11-28 0:52

楼主的心态很不BSD,linux应该更适合楼主。
勤能補拙 Just do it now!

bsd
钛 Ti
联系:

帖子 bsd » 2011-11-28 23:18

呵呵。用Debian多年,要转BSD确实不易。都想的跟Debian似的,即能桌面还要服务器。但要踏实选一个合适自己的还是要多试试。

头像
leo

帖子 leo » 2011-11-29 6:17

都是工具,哪个用好都不错,而且也都能实现BSD兄所提的功能。不过具体问题可能要具体分析,例如BSD里的flash就别太指望了。还有就是所有类UNIX系统里的字体,别指望像WINDOWS里那样的清晰,因为后者是点阵字库或者采用了微软的ClearType技术。而且为了满足用户视觉体验,有时候牺牲了字体的实际形状和笔画;所有的类UNIX桌面上的默认中文字体都很“虚”,不过别太难过,用过MAC就知道了,苹果桌面上的中文字体一样也很“飘”——当然它的移动设备上的字体还是很不错的,这个恐怕是*nix的通病,所以如果想用类UNIX做桌面要先克服这种“心理障碍”,不过还好,BSD和LINUX系列还有文泉驿可以用用,:)

John.Fu
铁 Fe

帖子 John.Fu » 2011-12-19 12:27

呵呵,我也在等 Netbsd 的新版本 5.2 或 6.0。我用过FB,没用过OB,FB很好,OB应该也不错D。我之所以选择NB有两个原因,一是为了用XEN,二是我认同它的开发理念“It doesn't work unless it's right”,代码质量应该是最重要的,稳定压倒一切,NB能支持如此多的平台,我相信它的代码质量一定很高。

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 25 访客