Unix 50 岁了

讨论各种类UNIX,如 Linux distributions,OpenSolaris,Minix,GNU/kFreeBSD,GNU/Hard;广义的计算机与数码设备;Life,the Universe and Everything.

版主: wkx9dragon

Katzeilla
钴 Co

Unix 50 岁了

帖子 Katzeilla » 2019-10-22 20:45

我才意识到现在 Bell Labs 是 Nokia 的了。

https://www.bell-labs.com/unix50/

大家是怎么认识 Unix 的呢?

头像
unreal
银 Ag

Re: Unix 50 岁了

帖子 unreal » 2019-10-25 21:44

这是按1969年算的。也有把1970年作为UNIX元年的。

Nokia买了贝尔实验室??以前诺记还买过QT,导致我决定学据称最难的C++,然后QT又被卖了,我的C++也不学了…

勾起回忆的帖子哎~~我好像是在1994年的电脑报合订本上看到计算机发展史的文章知道UNIX,遂对UNIX神往不已。此后几年只能在书店翻看各种UNIX的书,UNIX发展史都背熟了。1996年买了组装PC,1997年看到一套D版8张CD的SCO OpenServer,很想买的冲动,但是当年¥30/CD的价格,当时每月不到¥200的可支配收入,只能作罢。还是97年,看到大众软件杂志的一个翻译软件的广告,其CD中附带Slackware Linux 3.3,售价¥60,我当然买了;大概三个月后还买到了D版RedHat 5.0;这期间Linux并没有深入,大多时间在PC Game了。2003年买了FreeBSD handbook中文版,附赠FreeBSD 4.7,从此进入BSD的世界~~

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2019-10-25 23:48

今天上外网很慢诶,贝尔实验室网站首页全部打开用时超过三分钟 :eek: 咱们坛子都是登录慢到页面失踪……

好在看到了UNIX和C语言之父Ken Thompson 和 Dennis Ritchie 在1972年的工作照 :) 还终于看到了俺好奇很久的工作状态的电传打字机,o(∩_∩)o...哈哈!!!不行,这图片得立马打印出来,贴墙上!额滴个神阿 :D

图片

Katzeilla
钴 Co

帖子 Katzeilla » 2019-11-02 16:23

我不止一次见到有人把这张图当壁纸了呢。

BTW,这里之前是不是宕机了?显示为 404 @ Ubuntu Nginx

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2019-11-02 20:07

404多半是网络不顺畅,得不到网站的回应。在国内上外网,俺们早就习惯F5连击应对假404了…我去,今天上贝尔实验室直接500error了,F5大法都不灵了 :(

Katzeilla
钴 Co

帖子 Katzeilla » 2019-11-05 17:30

可是我是从日本访问的呀,并且既然已经获得了 Nginx 的响应,说明到服务器的连接是没问题的,我怀疑问题出在 PHP 上......

Katzeilla
钴 Co

帖子 Katzeilla » 2019-11-05 17:31

并且当时 404 是在 https 下加载的(我屏蔽了所有的非 https 网站),所以不太可能是 MITM......

Katzeilla
钴 Co

帖子 Katzeilla » 2019-11-05 17:39

我第一次接触 Unix 应该是 OpenBSD,当时先是知道了 OpenSSL,然后了解了 pf,再到 OpenBSD,之前几乎一直在使用 Debian 一类的 Linux。

Bell Labs 恐怕已经完成了他的历史使命了,很久没见到来自哪里的新东西了。(不过恐怕 Nokia 也无力投资了吧。)

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2019-11-07 15:07

搜了一下:2016年,诺基亚完成对阿尔卡特-朗讯的收购,贝尔实验室归诺基亚所有。
贝尔实验室的百年兴衰史 这篇文章让我有了N年前读《摩托罗拉兴衰史》差不多的感觉。

Katzeilla
钴 Co

帖子 Katzeilla » 2019-11-07 17:28

@unreal

最近在读贝尔实验室的历史,其实那篇文章不太准确呢。推荐读一下 Brian Kernighan 写的《Unix: A History and a Memoir》。

> 那些科研人员,没有KPI,没有业绩考核,没有进度检查,没有任务汇报......

每年每个部门的主管(department heads)都需要对自己下属的工作进行评估(被称为 Merit review)。每个 MTS(技术人员)都要写一页关于全年工作的总结,而主管还必须作出反馈(所谓的 「建设性的批评」)。

当然,我说的这些发生在七十年代......

Link: https://www.cs.princeton.edu/~bwk/

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2019-11-07 20:30

噢噢,怀旧帖变成考古帖了~ Katzeilla 兄弟应该把这个更正发到知乎那篇文章的评论区。

Katzeilla
钴 Co

帖子 Katzeilla » 2019-11-08 13:33

@unreal

看起来知乎需要非自由软件才能运行 :(

要不要你来呢?我不想使用任何非自由软件。

-----------------------------------------------------------

我在想,如果 AT&T 没有被强制拆分的话,会不会 Bell Labs 还向以前一样不断创造新东西呢?

有着充足的资金,人员以及较高的自由度来进行长远的研究一定会带来相当好玩的东西。

现在的 AT&T 已经完全堕落了......

> https://www.engadget.com/2019/11/07/att ... rice-hike/

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2019-11-12 21:18

嗯?我没有探究过 zhihu.com 用了什么样的软件架构。一般来说互联网公司的web服务很少会用商业软件。

Katzeilla
钴 Co

帖子 Katzeilla » 2019-11-13 13:44

unreal 写了:
嗯?我没有探究过 zhihu.com 用了什么样的软件架构。一般来说互联网公司的web服务很少会用商业软件。
其实是我不想运行他们的 Client-side JavaScript...

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 10 访客