安装5.9重启直接进入ddb模式

OpenBSD的安装、升级、更新等日常问题。

版主: chenjun天地乾坤

mtd
钛 Ti

安装5.9重启直接进入ddb模式

帖子 mtd » 2016-05-04 7:13

开始想用grub2引导install59.iso镜像文件安装,但是只会引导bsd.rd,后来我使win32diskimager刻录59.fs,启动安装,但是一直都是ddb模式,尝试i386也是这样,我想问一下是怎么回事?是不是我还有别的工作没做?我根据提示一步步来,装完了直接进入ddb。还有就是自动分区的时候为什么那么慢?如果我这里有一个分好的盘,怎么不让系统自动分区?就是直接安装到已经分好的盘里

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2016-05-04 11:56

问题描述有点乱……至少说明一下你用的硬件平台和配置,否则别人只能猜测你可能用了什么硬件并以此推导可能出现的问题。进入ddb内核调试模式,很大可能是有内核尚不能支持的硬件。

安装OB最好的方式是 bsd.rd 引导后从ftp安装。建议安装到单独的硬盘或U盘。手工分区请阅读FAQ相关章节,写得很详细。

@acheng @f5b @hyaska 你们抽空帮助下新人~俺对x86不熟。

mtd
钛 Ti

Re:

帖子 mtd » 2016-05-04 13:37

unreal 写了:问题描述有点乱……至少说明一下你用的硬件平台和配置,否则别人只能猜测你可能用了什么硬件并以此推导可能出现的问题。进入ddb内核调试模式,很大可能是有内核尚不能支持的硬件。

安装OB最好的方式是 bsd.rd 引导后从ftp安装。建议安装到单独的硬盘或U盘。手工分区请阅读FAQ相关章节,写得很详细。

@acheng @f5b @hyaska 你们抽空帮助下新人~俺对x86不熟。
首先先谢谢你的耐心解答,因为openbsd中文教程太少了,遇到问题不知道该怎么办.我是想安装到u盘里,想用就用,笔记本电脑型号是联想z470,cpu是intel,i5,我是先装amd64的,然后出来ddb模式,我搜索的时候也是说硬件不兼容,但是那个cpu是支持虚拟化技术和64位的,后来我又试了1386,但是还是出现那个ddb模式,所以我不知道应该怎么办了,还有就是从ftp安装有相关的教程嘛?如果我想启动无线网卡应该怎么做?

头像
acheng
锌 Zn

Re: 安装5.9重启直接进入ddb模式

帖子 acheng » 2016-05-04 15:38

如果直接进入DDB模式,我猜可能是某些核心文件缺失引起的。

如果想要安装到U盘上,建议使用flashrd版的,它是专门为U盘定制的。而且它是把/var挂载到内存文件系统上来减少对U盘的写操作。这个文件系统默认为只读模式,可以使用rw命令切换到可写模式,ro命令切回只读模式。其它方面和硬盘安装的OpenBSD没有很大区别。

安装方式上,你可以把下载下来的img文件用win32diskimger写入到U盘上即可。

http://www.nmedia.net/flashrd/images/20 ... 0160209.gz (OpenBSD 5.9版,AMD64)

回到你遇到的问题,我没用过59.fs安装过。如果你用这个文件,我的理解是你要把它写入到一个U盘上,用它来启动;然后还要有另外一个U盘来做本地盘。我的理解是,你不能把系统安装到作为启动盘的那个U盘上的。

如果你想把系统安装到一个U盘上,如果有条件的话,最好是刻录一张启动光盘。以光盘启动,然后在选择磁盘的时候选中U盘,进行安装。

也可以尝试另外一种方式: 我以前(大概OB 5.3左右吧)有用VMWare workstation把系统安装到U盘上,大概方式如下:

1. 创建一个VMWare虚拟机,但是不创建虚拟磁盘。
2. 把U盘挂载到虚拟机上
3. 使用ISO文件启动虚拟机,进行安装。这时U盘是虚拟机上唯一的磁盘设备,也可以确保你不会把不小心安装到其它磁盘上。

mtd
钛 Ti

帖子 mtd » 2016-05-04 16:04

acheng 写了:如果直接进入DDB模式,我猜可能是某些核心文件缺失引起的。

如果想要安装到U盘上,建议使用flashrd版的,它是专门为U盘定制的。而且它是把/var挂载到内存文件系统上来减少对U盘的写操作。这个文件系统默认为只读模式,可以使用rw命令切换到可写模式,ro命令切回只读模式。其它方面和硬盘安装的OpenBSD没有很大区别。

安装方式上,你可以把下载下来的img文件用win32diskimger写入到U盘上即可。

http://www.nmedia.net/flashrd/images/20 ... 0160209.gz (OpenBSD 5.9版,AMD64)

回到你遇到的问题,我没用过59.fs安装过。如果你用这个文件,我的理解是你要把它写入到一个U盘上,用它来启动;然后还要有另外一个U盘来做本地盘。我的理解是,你不能把系统安装到作为启动盘的那个U盘上的。

如果你想把系统安装到一个U盘上,如果有条件的话,最好是刻录一张启动光盘。以光盘启动,然后在选择磁盘的时候选中U盘,进行安装。

也可以尝试另外一种方式: 我以前(大概OB 5.3左右吧)有用VMWare workstation把系统安装到U盘上,大概方式如下:

1. 创建一个VMWare虚拟机,但是不创建虚拟磁盘。
2. 把U盘挂载到虚拟机上
3. 使用ISO文件启动虚拟机,进行安装。这时U盘是虚拟机上唯一的磁盘设备,也可以确保你不会把不小心安装到其它磁盘上。

如果使用vm安装,那硬件变了可以自动适应?如果我这里有一个u盘里面有openbsd,然后用a电脑安装的,我猜安装的时候系统会根据硬件而做一些改变,如果使用a电脑安装好后,直接用b电脑启动,这样系统会根据硬件的变化而变化嘛?还有就是启动无线网卡,我现在想如果可以连接到无线网,然后启动bsd.rd然后通过http下载安装,但是我用shell使用ifcongfig命令,只有lo,还有另一个有线网卡,名称我忘记了,但是没有无线网卡选项,是因为我的硬件不被支持嘛?

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2016-05-04 16:25

我记错了,bsd.rd安装首先得有个已安装好的OB,初次安装可以用bsd.rd的ISO,这一版的文件名是 cd59.iso。安装到选择来源这一步,可以选 ftp,我常用 ftp://ftp.jaist.ac.jp/pub/OpenBSD/5.9/amd64/
虽然OB的wifi支持是BSD里面最好的,但笔记本网卡太新的话,可能无法在安装过程中支持。无线芯片的手册页列:http://man.openbsd.org/?query=wireless&apropos=1 无法支持则只能用有线网卡安装。

mtd
钛 Ti

Re:

帖子 mtd » 2016-05-04 17:12

unreal 写了:我记错了,bsd.rd安装首先得有个已安装好的OB,初次安装可以用bsd.rd的ISO,这一版的文件名是 cd59.iso。安装到选择来源这一步,可以选 ftp,我常用 ftp://ftp.jaist.ac.jp/pub/OpenBSD/5.9/amd64/
虽然OB的wifi支持是BSD里面最好的,但笔记本网卡太新的话,可能无法在安装过程中支持。无线芯片的手册页列:http://man.openbsd.org/?query=wireless&apropos=1 无法支持则只能用有线网卡安装。

刚才我试了你说的方法(vm,u盘),然后还是ddb,可能是笔记本太老了,说到bsd.rd,我一般使用grub2直接可以引导,kopenbsd (hd0,msdos1)/bsd.rd boot 这样就可以启动了,但是linu一般要多一个步骤 一般得有vmlinuz还有initrd,我想问一下,为什么linux相对于openbsd会多出vmlinuz,而且我看网上说vmlinuz也是内核,但是initrd好像也是内核

头像
acheng
锌 Zn

帖子 acheng » 2016-05-04 19:21

mtd 写了: 如果使用vm安装,那硬件变了可以自动适应?如果我这里有一个u盘里面有openbsd,然后用a电脑安装的,我猜安装的时候系统会根据硬件而做一些改变,如果使用a电脑安装好后,直接用b电脑启动,这样系统会根据硬件的变化而变化嘛?还有就是启动无线网卡,我现在想如果可以连接到无线网,然后启动bsd.rd然后通过http下载安装,但是我用shell使用ifcongfig命令,只有lo,还有另一个有线网卡,名称我忘记了,但是没有无线网卡选项,是因为我的硬件不被支持嘛?
硬件的自适应不是问题,因为安装的过程基本就是把那些打包的tgz文件解压的一个过程。每次系统启动的时候会自己检测硬件配置然后自动加载相应的驱动。所以A电脑上安装的系统换到B上依然可以启动。如果新电脑上网卡驱动不同的话,网卡的名称就会变,需要重新配置网络。

如果ifconfig看不到网卡,十有八九是系统没有此网卡的驱动,因而无法识别。尤其是无线网卡,更是要注意这个问题。无线网卡是否有驱动可以到上文unreal发的那个网页上查一下。

头像
acheng
锌 Zn

Re: Re:

帖子 acheng » 2016-05-04 19:25

mtd 写了:
刚才我试了你说的方法(vm,u盘),然后还是ddb,可能是笔记本太老了,说到bsd.rd,我一般使用grub2直接可以引导,kopenbsd (hd0,msdos1)/bsd.rd boot 这样就可以启动了,但是linu一般要多一个步骤 一般得有vmlinuz还有initrd,我想问一下,为什么linux相对于openbsd会多出vmlinuz,而且我看网上说vmlinuz也是内核,但是initrd好像也是内核
这个就不太明白了。一般openbsd在老一点的电脑上应该更没有问题才对。
关于vmlinuz和initrd.img,这个帖子或许能有所帮助:
http://blog.csdn.net/zuosifengli/articl ... ls/7762268

对于openbsd的启动,是mbr ->pbr -> biosboot -> bsd (或bsd.rd)
[编辑: 增加pbr ]

mtd
钛 Ti

Re: Re:

帖子 mtd » 2016-05-05 11:01

acheng 写了:
mtd 写了:
这个就不太明白了。一般openbsd在老一点的电脑上应该更没有问题才对。
关于vmlinuz和initrd.img,这个帖子或许能有所帮助:
http://blog.csdn.net/zuosifengli/articl ... ls/7762268

对于openbsd的启动,是mbr ->pbr -> biosboot -> bsd (或bsd.rd)
[编辑: 增加pbr ]

好的,非常感谢

hyaska
铜 Cu

帖子 hyaska » 2016-05-07 19:39

是安装时没问题,安装后重启后就进入DDB吧
在到哪部分的时候出现DDB的,这个比较重要。
论坛贴图功能没有,这点是不太方便。我们私下搞个什么可以发图的,不要QQ群之类的,IRC可以发图吗,有没有类似IRC之类可以发图的?

我的建议是 :
1.用祼机安装的话,笔记本有些BIOS可能是精简的,也许会有问题,这都不好说,而且对一些机型也没有测试过。所以祼机安装最好是老一些点机型,比如INTEL芯片组是4x 5x以前的,也就是5年前的本子,具体可在ark.intel.com查询。
2.对于较新的机型,由于CPU性能比较好,内存也大,建议在WINDOWS上安装 VMWARE 12最新版,在VM里安装OB比较合适,上手快。

如果一定要祼机的话,在BIOS设置项,把硬盘接口设置为IDE,其它一些选项尽量保守,用不着的尽量DISABLE,比如无线网卡带蓝牙的。

mtd
钛 Ti

帖子 mtd » 2016-05-07 23:55

hyaska 写了:是安装时没问题,安装后重启后就进入DDB吧
在到哪部分的时候出现DDB的,这个比较重要。
论坛贴图功能没有,这点是不太方便。我们私下搞个什么可以发图的,不要QQ群之类的,IRC可以发图吗,有没有类似IRC之类可以发图的?

我的建议是 :
1.用祼机安装的话,笔记本有些BIOS可能是精简的,也许会有问题,这都不好说,而且对一些机型也没有测试过。所以祼机安装最好是老一些点机型,比如INTEL芯片组是4x 5x以前的,也就是5年前的本子,具体可在ark.intel.com查询。
2.对于较新的机型,由于CPU性能比较好,内存也大,建议在WINDOWS上安装 VMWARE 12最新版,在VM里安装OB比较合适,上手快。

如果一定要祼机的话,在BIOS设置项,把硬盘接口设置为IDE,其它一些选项尽量保守,用不着的尽量DISABLE,比如无线网卡带蓝牙的。

IRC不太会用,如果发图的化可以邮箱,qq不知道为什么安装之后会有一个服务,而且终止不掉,还有其他的一些原因,我个人是比较抵制qq的.我现在打算在虚拟机里面弄,因为现在用的笔记本是联想z470,所以考虑到应该是国内的什么硬件的原因,我想问一下网上说openbsd可以运行在交换机上,准确的说openbsd用作防火墙的比较多,我之前了解过openwrt,路由器也有内存和处理器,这样说来的话openbsd可以运行在交换机上?交换机上面配置一般是怎样的?openbsd的最小内存是多少?我记得安装这个操作系统最少需要2g空间,但是我觉得交换机应该没有2g空间.openbsd59现在的版本可以支持到多大内存?像是一般服务器用的cpu都可以支持?比如intel e系列,openbsd做主集群也没问题?我本来打算是安装在笔记本上然后尽力多多使用,这样慢慢熟悉openbsd,但是总是ddb模式,我只好在vm上练习,我打算将来桌面机和服务器都是用这个系统,我也打算换笔记本了,因为有些老了,我在想如果一般大品牌,比如说dell旗舰笔记本,openbsd可以支持嘛?会不会我买来笔记本openbsd不支持,我又得老老实实的用windows,或者linux,或者pcbsd

hyaska
铜 Cu

帖子 hyaska » 2016-05-08 11:27

1、OB现在不能运行在交换机上,可以运行在UBNT的 ERL 3上面,它是个路由器,MIPS架构。具体可以运行在什么硬件上可以看OB官方硬件部分,有很多硬件国内是买不到的,但是那种硬件性能也比较差。
NB相对OB来是,支持的平台要多一些。
2、OP是LINUX,也是十分好的东西,支持的硬件平台很多,不但好找而且也很便宜。最近OP有个FORK叫LEDE,是专门针对LINUX嵌入开发环境的,估计也想在物联方面有所作为吧。支持ARM的,现在ARM板1G内存的配置也就在100元左右,相当便携与省电。
3、OB集群我好像没有听到过,LINUX多。OB很合适作网关或一些安全性高的服务,它的文件系统是硬伤,小范围用用没什么关系。另外服务器一般现在都是虚拟化,有VM,DOCKER,LVS等等,OB还是太弱。文件系统方面ZFS暂时它也用不了。桌面的话还是算了,跟LINUX比还是差一点的。
4、笔记本买的时候拿个U盘去试试。我觉得你老老实实用LINUX,对OB是有帮助的。

mtd
钛 Ti

帖子 mtd » 2016-05-08 12:38

hyaska 写了:1、OB现在不能运行在交换机上,可以运行在UBNT的 ERL 3上面,它是个路由器,MIPS架构。具体可以运行在什么硬件上可以看OB官方硬件部分,有很多硬件国内是买不到的,但是那种硬件性能也比较差。
NB相对OB来是,支持的平台要多一些。
2、OP是LINUX,也是十分好的东西,支持的硬件平台很多,不但好找而且也很便宜。最近OP有个FORK叫LEDE,是专门针对LINUX嵌入开发环境的,估计也想在物联方面有所作为吧。支持ARM的,现在ARM板1G内存的配置也就在100元左右,相当便携与省电。
3、OB集群我好像没有听到过,LINUX多。OB很合适作网关或一些安全性高的服务,它的文件系统是硬伤,小范围用用没什么关系。另外服务器一般现在都是虚拟化,有VM,DOCKER,LVS等等,OB还是太弱。文件系统方面ZFS暂时它也用不了。桌面的话还是算了,跟LINUX比还是差一点的。
4、笔记本买的时候拿个U盘去试试。我觉得你老老实实用LINUX,对OB是有帮助的。

难道openbsd只能做防火墙,或者其他的很小作用范围吗?我打算用ooenbsd搭建apache,mariadb,php,vim,域名服务器,邮箱服务器,ftp,这些都应该可以满足的。是不是如果做以上这些服务器性价比不高?难道做正经八北的服务器只能用linux嘛?

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2016-05-08 22:30

hyaska 写了: 3、……桌面的话还是算了,跟LINUX比还是差一点的。
4、……我觉得你老老实实用LINUX,对OB是有帮助的。
hyaska兄你这个Linux异端~俺们这可是OB/NB社区,哪怕你鼓吹FB也好嘛~你这样简直是吓阻新手 :(

PC笔记本装OB是最好的,最需要注意的是无线网卡。我在Dell D420、ThinkPad X60,X61 上都用OB当桌面。相关帖子都发过,可以去翻看。
OB的FFS2文件系统不支持日志,除此之外读写性能虽与各种日志文件系统有些差异,但并未到代差那么夸张,坛子里有兄弟实测过的。互联网服务器最重要的是安全!Linus说Linux不需要关注安全那绝对是屁话!另外,webserver前端与storage后端完全可以异构,不然SAN和NAS是干啥用的?

一个实例:咱们社区本来是跑OB的VPS,很稳定,后因加州的线路问题才迁到日本的Ubuntu VPS,然后每个月数据库都会宕掉导致论坛不能访问,acheng兄不得不加crontab定时重启数据库来规避。OB与Linux孰优孰劣 :confused:

mtd
钛 Ti

Re:

帖子 mtd » 2016-05-08 22:37

unreal 写了:
hyaska 写了: 3、……桌面的话还是算了,跟LINUX比还是差一点的。
4、……我觉得你老老实实用LINUX,对OB是有帮助的。
hyaska兄你这个Linux异端~俺们这可是OB/NB社区,哪怕你鼓吹FB也好嘛~你这样简直是吓阻新手 :(

PC笔记本装OB是最好的,最需要注意的是无线网卡。我在Dell D420、ThinkPad X60,X61 上都用OB当桌面。相关帖子都发过,可以去翻看。
OB的FFS2文件系统不支持日志,除此之外读写性能虽与各种日志文件系统有些差异,但并未到代差那么夸张,坛子里有兄弟实测过的。互联网服务器最重要的是安全!Linus说Linux不需要关注安全那绝对是屁话!另外,webserver前端与storage后端完全可以异构,不然SAN和NAS是干啥用的?

一个实例:咱们社区本来是跑OB的VPS,很稳定,后因加州的线路问题才迁到日本的Ubuntu VPS,然后每个月数据库都会宕掉导致论坛不能访问,acheng兄不得不加crontab定时重启数据库来规避。OB与Linux孰优孰劣 :confused:

恩,我是喜欢openbsd了,相对于linux的化,我更加喜欢bsd

hyaska
铜 Cu

帖子 hyaska » 2016-05-09 8:24

我不是异端啊,OB我也用的啊,从4.7到现在了。不过开源对我启蒙是REDHAT与DEBIAN啊,情不自禁会说到LINUX。并没有阻吓新手的意思,那种GENTOO,LFS之流才是吓新手。

只不过OB文件系统真的不快,硬伤啊。话说它的操作真的是挺简单易上手啊。ZFS很强,用它的BSD操作系统也很多。

现在硬件平台这么多,OB在这方面是弱,也是事实啊,其实主要的原因是人手少。

多触各种操作系统也不是什么坏事,*NIX/BSD很多软件都是一样的。

学习编程什么的,脚本语言反正在很多平台都差不多。学习网络的话可以用思科的IOS、买或虚拟ROUTEROS也可以学习大半了。学习其它的就不说了,不然又要争论了。

反正我对于操作系统(除DOS)都是来者不拒的,都爱。

说到简单易用,我最近有买CHROMEBOOK的冲动,一台继航8个小时的本子,才700左右。据说CHROMEOS将会支持安卓的程序,大亮点。

hyaska
铜 Cu

帖子 hyaska » 2016-05-09 9:48

过2天,我传本ZFS的书给大家。

好像是英文的。

mtd
钛 Ti

帖子 mtd » 2016-05-09 11:01

hyaska 写了:过2天,我传本ZFS的书给大家。

汉语的嘛?

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2016-05-09 14:55

图片可以发到网络相册再链接过来。我通常是发到weibo(也就是新浪相册)再link。

@hyaska兄也是歪楼界9段高手阿~聊天咱直接去聊天版开个帖~感觉你对OB不是真爱啊~~别看不起DOS,很多地方还在用呢,说得好像从来没用过似的,win9x本质也是DOS。虽然我是slackware启蒙,但是ArchLinux的安装成功阻挡了我~最近在看《嵌入式硬件设计》,然后学学μC/OSII,妄图移植一下。

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 11 访客