关于OpenBSD CD/T-shirt的推广

OpenBSD的安装、升级、更新等日常问题。

版主: chenjun天地乾坤

头像
acheng
锌 Zn

关于OpenBSD CD/T-shirt的推广

帖子 acheng » 2012-08-03 10:39

Unreal兄在这一贴中提到了营销问题,那 我就新开一贴,专门跟大家讨教一下这个问题。
营销啊营销!三分产品七分营销啊~我估计现在国内没有几个人知道 acheng 在代理官方CD。考虑网络营销么?网络营销又首推微博营销。weibo.com 在国内规模和影响最大,*BSD用户算多的,delphij 也在新浪微博,可以@他并请他帮忙转发。兄台有新浪微博账号么?请加我 wibo.com/mips

如果老兄不做代理了,我就买不到官方CD了,我英语极差,我木有国际支付能力,我只是颗白菜 T_T
除了在这个坛子 里发 了一个帖子之外,我没有做过其他的营销。我也觉得营销差不是销量差的主要原因(或许我错了)。我觉得主要问题在于:
  • OpenBSD没有产生足够的驱动力让大家去购买或捐赠。
    这当然不是说大家不喜欢OpenBSD,而是OpenBSD没有为大家带来直接或间接的收入或利益。当大家只是在把它当成(业余)爱好来学习,在自己的电脑上随便搞搞的时候,自然没有购买或者捐赠的动力。
  • CD和T-shirt的价格不菲
  • 每半年一次release,购买或者捐赠都需要持续的热情和动力
至于说国内的BSD用户,不清楚到底有多少,可能FreeBSD还稍多一些吧。但是给FreeBSD捐赠的又有几家呢?所以我总体是有些悲观的。

基于以上的分析,我的思路是,首先要让OpenBSD能为大家带来收益(或者降低成本),然后才有捐赠的热情和动力。

上面是我的一些想法,如果大家对如何营销或者如何基于OpenBSD做一些商业运作,欢迎畅所欲言。

我也会试着在weibo上做一下“营销”,不过“营销”实在不是我的长项。我的weibo帐号:weibo.com/kdump

另:突然想起,或许发在“随题讨论”版更合适些。如果Leo兄觉得有必要,就移到那边去吧

头像
leo

回复: 关于OpenBSD CD/T-shirt的推广

帖子 leo » 2012-08-03 11:01

没事,又没跑题,不用转,把这里当成你自己的地盘就行。
我的理解,只有应用OpenBSD的人才可能真正有热情捐助,此外,因为可以直接下载到源代码,加上代码更新过快以及发行版间隔太短,所以很多人(包括我,当然还有其它原因)不太愿意付费购买。

我觉得今后可能的一个方向是提供服务,也就是有偿的技术支持,也许这样比单纯做CD销售好一些。

头像
acheng
锌 Zn

帖子 acheng » 2012-08-03 11:25

Leo 写了: 我觉得今后可能的一个方向是提供服务,也就是有偿的技术支持,也许这样比单纯做CD销售好一些。
对。这也是我建立http://www.kdump.cn网站的初衷。希望能有所营收,才能持续的支持和捐赠,并把OpenBSD推广。但是由于营销无力以及时间等关系,一直没什么进展。

f5b
锆 Zr

帖子 f5b » 2012-08-04 8:19

早上刚好看到别人的签名,共勉
Don't put off your dreams. Don't wait to do, try, enjoy all of those “someday” items. If it's important to you, then DO IT TODAY.

头像
leo

帖子 leo » 2012-08-04 9:12

长远来说可能有经济效益,短期内指望不太实际。
我做JR也是兴趣使然,当时就没有考虑过这个问题,最近几年越来越觉得有些吃力,一个是个人并非搞计算机专业的,完全是业余爱好,另一个感觉OpenBSD自己的方向除了安全以外并无其它明显的优势,新技术也很少融入,所以也有些越做越疲。
呵呵,不瞒大家说,谁愿意接手JR我倒是乐享其成,主要是精力不济了,还有很多事情要处理。如果谁愿意接手我可以直接将论坛的数据库转换成国内的论坛程序使用的数据库,例如discuz......

f5b
锆 Zr

帖子 f5b » 2012-08-04 21:42

Leo 写了:长远来说可能有经济效益,短期内指望不太实际。
我做JR也是兴趣使然,当时就没有考虑过这个问题,最近几年越来越觉得有些吃力,一个是个人并非搞计算机专业的,完全是业余爱好,另一个感觉OpenBSD自己的方向除了安全以外并无其它明显的优势,新技术也很少融入,所以也有些越做越疲。
呵呵,不瞒大家说,谁愿意接手JR我倒是乐享其成,主要是精力不济了,还有很多事情要处理。如果谁愿意接手我可以直接将论坛的数据库转换成国内的论坛程序使用的数据库,例如discuz......
我也是业余级别的,计算机的技术都是自学的。

论坛放在国内会比较麻烦,就放国外吧,难得建立起gobsd 的知名度,google搜索OpenBSD相关很多时候都指向gobsd了

acheng可否考虑接手?

头像
leo

帖子 leo » 2012-08-04 23:04

域名不是问题,我这里也无意保留,愿意接受的朋友可以直接拿去好了。

头像
acheng
锌 Zn

帖子 acheng » 2012-08-04 23:10

f5b 写了:早上刚好看到别人的签名,共勉
Don't put off your dreams. Don't wait to do, try, enjoy all of those “someday” items. If it's important to you, then DO IT TODAY.
是的,梦想之于生活,就像调料之于菜肴,虽然不需要很多,但一旦缺少,就会变得索然寡味

头像
acheng
锌 Zn

帖子 acheng » 2012-08-04 23:12

对于OpenBSD,我觉得它的优势除了安全之外,就是在网络/路由方面;其他方面或许也有很多独到之处,但是如果不懂开发的话,会很难发现和利用。

而在在国内,想要基于OpenBSD(或者其他BSD,甚至Linux)在短期内获得营收是不现实的。这其中技术因素应该只占很少的一部分,最关键的是玩BSD的大都不懂市场和营销,懂市场和营销的恐怕又都不知道BSD*的存在。这中间需要有人牵线搭桥。不过这话题扯下去就更远了......

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2012-08-05 1:48

气氛不对!气氛不对啊!
主帖讨论如何更好地推广和销售CD/T恤衫,咋就变成转让JR社区了??!咱们总不至于比中国男篮更惨吧…

看了大家的各种感言,我就不灌水了,直击主旨:
捐助OpenBSD(如买CD、T恤、海报、唱片;捐钱捐物)。这里粗略分两种情况:
(1) 所从事的工作和行业与OB无直接关连的纯业余爱好者(包括不用OB工作的IT人),根据自己的经济能力和意愿帮助OB团队。
(2) 直接或间接依靠*BSD(容许我稍微放宽点尺度)进行生产经营的企业机构和个人,作为回报捐助OB。

我作为第一类,力所能及买了两套CD,也算尽到绵薄之力。acheng兄正在努力转型第二类(恕我妄断)。前面大家都说道提供服务,我在这个帖子里乱弹了些企业服务;除此就是依靠OB开发产品了,大家也有提及。营销是很重要的!营销是很重要的!
勤能補拙 Just do it now!

头像
leo

帖子 leo » 2012-08-05 6:07

紧跟中央形式,换届更新,执政为民,呵呵。

头像
acheng
锌 Zn

帖子 acheng » 2012-08-05 19:24

unreal 写了:气氛不对!气氛不对啊!
主帖讨论如何更好地推广和销售CD/T恤衫,咋就变成转让JR社区了??!咱们总不至于比中国男篮更惨吧…

看了大家的各种感言,我就不灌水了,直击主旨:
捐助OpenBSD(如买CD、T恤、海报、唱片;捐钱捐物)。这里粗略分两种情况:
(1) 所从事的工作和行业与OB无直接关连的纯业余爱好者(包括不用OB工作的IT人),根据自己的经济能力和意愿帮助OB团队。
(2) 直接或间接依靠*BSD(容许我稍微放宽点尺度)进行生产经营的企业机构和个人,作为回报捐助OB。

我作为第一类,力所能及买了两套CD,也算尽到绵薄之力。acheng兄正在努力转型第二类(恕我妄断)。前面大家都说道提供服务,我在这个帖子里乱弹了些企业服务;除此就是依靠OB开发产品了,大家也有提及。营销是很重要的!营销是很重要的!
对于一个企业或产品来说,营销是很重要的。但是OB的CD和T-shirt严格来说并不能算是一个产品,它的价格远远高于其价值。它的本质是捐赠。我觉得很难以普通的营销方式去提高销量。突然想起unreal兄也在做自己的公司,如果对如何营销CD和T-shirt有具体的建议,还请直言。

我个人是试图转型去做第二类。我的思路是,只是有了营收,才有可能持续的捐赠和支持。当然也是为了不必每天坐在办公室里做自己不喜欢的事情。我的最终目标是在国内组织一个OpenBSD的fork......

至于说提供服务方面,看了一下你提到的前面那个帖子,我也觉得没有必要强调OpenBSD,或者没有必要的时候根本不提及。对企业来说,关键是解决问题,提高生产力,他们不必也不会关心底层的东西。只有客户或其技术人员对安全比较关注的时候再提及,才能有所成效,否则只能是画蛇添足。

我目前也打算从为小企业提供IT服务入手。目前我接触到的为数不多的企业来看,他们根本没有自己的IT部门,对IT的需求也很简单,有个网站,有电子邮件就行了。对于小企业的it需求,unreal兄应该了解更多,还请多指点。

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2012-08-06 12:51

CD/T恤 我个人感觉值得。CD内含四种平台的版本,比较商业版服务器OS买四套不同版本的价格,还是合算的。T恤可以看作是国际品牌嘛~买件进口名牌T恤价格远不止一百多块。宣传的时候要引导客户的思路,不能销售者自己说产品贵。我现在做的是最最传统的零售业,营销方法还不能照搬。网络广告不知啥价,可以考虑。

fork的话,先做个中文版本的OB较为可行;定制服务器版本的话与产品和服务有关,这里先不展开。我玩BSD木有acheng兄这么目标远大,只是想用RISC机器跑UNIX类系统、搭建纯unix局域网,基本属于自娱自乐。

前天看到苏州园区政策汇编,各个行业微型企业标准年营业额低则50万、高则1000万,这块IT小市场啃下来也不错了。具体的业务思路咱要不gmail 吧。
勤能補拙 Just do it now!

头像
acheng
锌 Zn

帖子 acheng » 2012-08-06 18:02

能把小市场做下来也不错。所谓千里之行,始于足下。我把我的gmail和MSN通过站内消息发给你了。

至于OpenBSD的fork,这是长远目标,我个人在学习系统开发,如果能做成自己的小企业,可以找人一块来做,开发自己的产品。不过短期内不会付诸行动......

wkx9dragon
锌 Zn

帖子 wkx9dragon » 2012-08-07 9:24

经营一个网站一年最少多少钱,就是三不管,就像某篇帖子说的,自己都忘了好几年,别人都不找都不知道那种。bsd就是非常小众的软件,openbsd更是小众中的小众了。我都快一年没怎么使openbsd了,中文化很重要呀。硬件兼容性更重要呀!gobsd 办的非常不错呀,纯技术论坛,指望生存,很难的,特别是没有公司给钱的!!!其实我觉得,给企业做定制服务,才是发展方向呀!

头像
acheng
锌 Zn

帖子 acheng » 2012-08-07 20:53

gobsd.org或类似的论坛基本都是纯兴趣/公益性质的,不会产生任何回报的。想要有所回报就要找其他的途径。

头像
leo

帖子 leo » 2012-08-07 22:09

wkx9dragon 写了:经营一个网站一年最少多少钱,就是三不管,就像某篇帖子说的,自己都忘了好几年,别人都不找都不知道那种。bsd就是非常小众的软件,openbsd更是小众中的小众了。我都快一年没怎么使openbsd了,中文化很重要呀。硬件兼容性更重要呀!gobsd 办的非常不错呀,纯技术论坛,指望生存,很难的,特别是没有公司给钱的!!!其实我觉得,给企业做定制服务,才是发展方向呀!
用不了多少钱,一年60$左右。主要是个人精力有限,而且觉得这样放一个不死不活的网站意义不大。

wkx9dragon
锌 Zn

帖子 wkx9dragon » 2012-08-08 20:59

Leo 写了:用不了多少钱,一年60$左右。主要是个人精力有限,而且觉得这样放一个不死不活的网站意义不大。
对于坛主可能现在成鸡肋了,但是对于我来说,是一个很好的网站,基本每天都要来看看,虽然不是常常登录看,但是总是要看看的,成了网络生活的一部分了。真的希望不要关闭。谢谢了。如果哪天实在想关闭了,发邮件联系我,我会接手的。[现在不接手,主要是怕把论坛毁了,因为我基本不会维护他,能力所限,呵呵]

头像
leo

帖子 leo » 2012-08-14 23:46

各位还真谦虚啊,呵呵。
我的理解,实际上就是一个交流平台,能让大家相互交流经验,提供信息即可,无所谓水平问题。自然,大家希望有高水平的同好来主持或者参与,不过,这和谁维护论坛关系不大。

在线用户

正浏览此版面之用户: Semrush [Bot] 和 10 访客