X61s笔记本装NB 6.1.5/i386 不顺

NetBSD的安装、升级、更新等日常问题请在这里讨论。

版主: lionux

头像
unreal
银 Ag

X61s笔记本装NB 6.1.5/i386 不顺

帖子 unreal » 2015-08-27 21:40

淘宝一台来自日本的洋垃圾 lenovo X61s,安装 6.1.5 i386,本来想装 amd64版,结果下错了 :o
ISO刻盘,引导启动,硬件识别中警告找不到 /dev/console, 然后PC喇叭就长鸣不止了长鸣不止了……虽然关闭喇叭后,安装脚本运行正常,一路到分区这一步。但想想即使安装完成,reboot 后木有 console 还不是只能干瞪眼 :eek: 遂中断安装。

NB上可以折腾 Xen、wine,还有好几个OB上木有但我喜欢的wm,残念了 :(

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2015-08-29 21:44

安装完成,由于第一遍安装过程中没联网,rc.conf 未生成,启动时警告无rc.conf 然后就进单用户模式了。再用cd引导后重新配置了最简单的rc.conf,启动卡死在硬件检测阶段,关闭acpi、关闭smp,都一样卡死,只能进单用户模式——应该是 "no /dev/console" 导致的。另外,进入系统后,pc喇叭仍然长鸣……

正在刻录 7.0 RC3 AMD64,如果问题依旧如上,也只能对 NetBSD 说再见了 :(

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2015-08-29 22:22

NB/amd64 7.0RC3,问题一样。
俺一定要用wine玩MS Windows的游戏。难不成只能 Linux 了?但是那怪异的GRUB…

hyaska
铜 Cu

Re: X61s笔记本装NB 6.1.5/i386 不顺

帖子 hyaska » 2015-08-30 8:02

呵呵,公司给我用的笔记本是一台X60,电池使用时间很长,我也不做什么,也不想让别人借用。所以,就安装了OB,世界安静了。
另外,公司给我用的台机,从WIN7-->WIN10-->archlinux,打算就不动了。考虑到要用到一些特定的小程序与跟人QQ沟通,安装了WINE,QQ那个蛋疼,每过一段时间卡个10秒左右,好处是大部分的功能用起来都没有问题。

GRUB一点也不怪异,不用它还有SYSLINUX可选

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2015-08-30 14:35

GRUB 这东西我从来没弄明白过,IQ有限,两年前在一台 atom D425 机上折腾 linux 的时候就搞怕了。我始终不懂一个OS为啥自己不能boot,要靠额外的引导管理器。早先的懵懂时期学 slackware 的时候觉得 Lilo 引导器已够用,不知为何要更复杂的引导器。

hyaska 兄的工作环境很宽松啊!我还在工作的年代,在dell台式机上安装了NB3.0与winxp双启动,觉得不影响工作;结果部门经理看到后当面不说,却让主管来警告说上班时间不许干无关事情。这就是被微软产品圈死的IT部门。

hyaska
铜 Cu

Re: X61s笔记本装NB 6.1.5/i386 不顺

帖子 hyaska » 2015-08-31 14:23

更正一下,笔记本是一台X61。
工作环境一点也不好,那台笔记本已经用了4年多了吧,当然公司还是买的翻新机 :mad: ,同时期的笔记本,就我这台是完好无损,其它的都被用的不是电池短就是硬盘坏,还是键盘与屏幕损毁的,我还是比较爱惜的。 :p
台机是I5,是我极力争取的,当时我就说为什么无关紧要几乎利用率低的地方要用到I5,为什么不给员工更新一下,老机器是775接口DDR2那种。然后我的换了,其他员工还是老机器,相当于我硬是虎口拨牙,搞了一台。

这段时间又累又迷茫啊。

另外,我一直在想,版权在国内重视吗,答案是不重视。上司就是让你把活做好,只重结果。如果要搞创新,风险大。周围资料共享都是以文件方式的,而我工作内容的资料是以数据库形式的(每天都在变动),这是一个悲伤的故事。

头像
unreal
银 Ag

帖子 unreal » 2015-09-01 1:25

唔,hyaska兄 有空的话,可以测试下你的x61跑NB的安装脚本是否正常。

国内的非公企业还处在为生存不择手段的初级阶段,大环境如此,所以版权问题不算大问题。
兄台的工作看来是独门武功啊,能争取到资源,说明领导还是重视的啊!

在线用户

正浏览此版面之用户: 没有注册用户 和 7 访客